Wagashi (和菓子) é um termo geral utilizado para se referir aos doces típicos japoneses.
No século IX, foram introduzidas técnicas chinesas de produção de doces. Eram, em sua maioria, fritos e feitos a partir das farinhas de cereais. Tais doces eram chamados de karagashi (唐菓子), doces da dinastia Tang, e eram servidos nas oferendas aos Deuses.
No século XVI, quando os portugueses desembarcaram no Japão, trouxeram pão-de-ló, biscoitos e confeitos. Assim, o karagashi e os doces portugueses influenciaram na técnica de preparo do wagashi, que com o aperfeiçoamento, popularizou-se Japão afora. O wagashi é considerado um dos símbolos da beleza nipônica, um representante da delicadeza e alta qualidade da culinária japonesa.
Diferentemente da maioria dos doces do mundo inteiro, wagashi é extremamente saudável, pois é feito, principalmente, com ingredientes naturais: leguminosas (feijão azuki, soja), grãos (arroz para mochi, farinha de arroz, trigo), batatas, sementes de gergelim e algas (kanten), são todos ricos em proteínas vegetais e contêm pouca gordura de origem animal. O principal ingrediente utilizado na fabricação dos doces é o anko (あんこ) – geléia de feijão azuki.
Gyūhi (求 肥) é uma variedade suave de mochi (饼), e ambos são feitas tanto de arroz glutinoso ou mochiko (饼 粉), que é farinha de arroz glutinoso. O daifukumochi (大 福 饼), ou daifuku (literalmente "sorte grande"), é uma variação do mochi assim como o gyuhi. Algumas versões contém pedaços inteiros de frutas e quase todos são cobertos por uma camada fina de milho ou fécula para evitar que se colem uns aos outros quando colocados numa caixa, ou que suje os dedos.
Bem famosos são também os cupcakes japoneses (infelizmente não achei o nome em japonês). Ao invés de terem chantilly, confeitos ou serem cobertos de chocolate como os tradicionais ingleses, eles quase sempre são decorados com desenhos "kawaii" feitos à mão.
É muito comum os doces e lanches no Japão terem forma de peixe. Um exemplo é o taiyaki. Eles também são conhecidos como Puku Puku Snapper. Basicamente, é uma bolacha recheada de feijão anko doce muito usadas como lanche escolar de crianças.
A maioria dos doces japonses, tanto artesanais como industrializados são coloridos e vem em forma de bichinhos, frutas, animais, etc.
Hoje em dia os doces industrializados são tão famosos quanto os tradicionais. O Pocky é provavelmente a primeira coisa que vem à mente quando se trata deles.
Pocky é um produto da empresa Glico, e foi vendido em 1966. É um biscoito mergulhado em chocolate que vem em dezenas de variedades. O nome Pocky é uma onomatopeia japonesa que vem do "som" de morder um biscoito: "Pokkin". É o vício da professora Mizuho do anime Onegai Teacher, ela sempre estava comendo um, não sei como não engordava.
quarta-feira, fevereiro 09, 2011
Assinar:
Postar comentários (Atom)
0 comentários:
Postar um comentário
Regras:
Não use palavras ofensivas, denúncias levianas e nem troque ofensas entre leitores. Respeite o próximo.
Não tenha vergonha, pode perguntar a vontade.
Comente! Diga o que achou da postagem!
Se gostou, agradeça (。◠‿◠。)