Wagashi (和菓子) é um termo geral utilizado para se referir aos doces típicos japoneses.
No século IX, foram introduzidas técnicas chinesas de produção de doces. Eram, em sua maioria, fritos e feitos a partir das farinhas de cereais. Tais doces eram chamados de
karagashi (唐菓子), doces da dinastia
Tang, e eram servidos nas oferendas aos Deuses.
No século XVI, quando os portugueses desembarcaram no Japão, trouxeram pão-de-
ló, biscoitos e
confeitos. Assim, o
karagashi e os doces portugueses influenciaram na técnica de preparo do
wagashi, que com o aperfeiçoamento, popularizou-se Japão afora. O
wagashi é considerado um dos símbolos da beleza
nipônica, um representante da delicadeza e alta qualidade da culinária japonesa.



Diferentemente da maioria dos doces do mundo inteiro,
wagashi é extremamente saudável, pois é feito, principalmente, com ingredientes naturais: leguminosas (feijão
azuki, soja), grãos (arroz para
mochi, farinha de arroz, trigo), batatas, sementes de
gergelim e algas (
kanten), são todos ricos em proteínas vegetais e contêm pouca gordura de origem animal. O principal ingrediente utilizado na fabricação dos doces é o
anko (あんこ) –
geléia de feijão
azuki.
Gyūhi (求 肥) é uma variedade suave de
mochi (饼), e ambos são feitas tanto de arroz
glutinoso ou
mochiko (饼 粉), que é farinha de arroz
glutinoso. O
daifukumochi (大 福 饼), ou
daifuku (literalmente "sorte grande"), é uma variação do
mochi assim como o
gyuhi. Algumas versões contém pedaços inteiros de frutas e quase todos são cobertos por uma camada fina de milho ou fécula para evitar que se colem uns aos outros quando colocados numa caixa, ou que suje os dedos.


Bem famosos são também os
cupcakes japoneses (infelizmente não achei o nome em japonês). Ao invés de terem
chantilly,
confeitos ou serem cobertos de chocolate como os tradicionais ingleses, eles quase sempre são decorados com desenhos "
kawaii" feitos à mão.




É muito comum os doces e lanches no Japão terem forma de peixe. Um exemplo é o
taiyaki. Eles também são conhecidos como
Puku Puku Snapper. Basicamente, é uma bolacha recheada de feijão
anko doce muito usadas como lanche escolar de crianças.

A maioria dos doces japonses, tanto artesanais como industrializados são coloridos e vem em forma de bichinhos, frutas, animais, etc.





Hoje em dia os doces industrializados são tão famosos quanto os tradicionais. O
Pocky é provavelmente a primeira coisa que vem à mente quando se trata deles.
Pocky é um produto da empresa
Glico, e foi vendido em 1966. É um biscoito mergulhado em chocolate que vem em dezenas de variedades. O nome
Pocky é uma
onomatopeia japonesa que vem do "som" de morder um biscoito: "
Pokkin". É o vício da professora
Mizuho do anime
Onegai Teacher, ela sempre estava comendo um, não sei como não engordava.

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